Berawal dari sepupu
saya yang sedang mencari seorang wirausaha muda, maka dari situ pula saya
memberitahukan bahwa saya sedang mencoba menjadi seorang wirausaha muda karena
saat itu saya masih aktif mengikuti kegiatan dana bergulir 2013 di Universitas
Gunadarma dan karena dari kegiatan tersebut pula saya dapat menjadi narasumber
dari beberapa siswa-siswi SMK BPS&K II yang sedang diberikan tugas oleh
guru mereka untuk mencari seorang wirausaha muda.
Saat pulang sekolah sekitar
pukul 12.00 siang mereka berkunjung kerumah saya dan melakukan tanya jawab
seputar usaha yang sedang saya lakukan saat itu. Berikut ini merupakan hasil
laporan wawancara saya dan beberapa murid SMK tersebut :
LATAR
BELAKANG
Berdasarkan tugas yang
di berikan oleh ibu Arindo selaku guru bidang kewirausahaan untuk survey pabrik atau home industry , kelompok
kami mengunjungi “ Kitchin Sushi “ suatu
home industry yang di dirikan pada 12 November 2012 oleh 4 orang mahasiswa/i
Universitas Gunadarma Bekasi. Berikut data yang kami dapat.
PROFIL
PERUSAHAAN
Nama Perusahaan
: KITCHIN SUSHI
Bidang Usaha :
Kuliner
Jenis Produk / Jasa :
Chiken Sushi
Alamat
Perusahaan : Vinusa
Mulai Berdiri :
12 November 2012
VISI-MISI
PERUSAHAAN
Visi:
Menjadikan Kitchin Sushi sejajar dengan perusahaan
jepang yang lain dengan menyajikan kuliner berbahan baku matang, berkualitas
dan harga terjangkau
Misi:
1. Menciptakan
cita rasa dan sensasi kuliner berbeda dari yang lain.
2. Memberikan
kepuasan terbaik atas produk kuliner kami
3. Memproduksi
makanan yang bebas dari bahan pengawet
TARGET
PRODUK PERUSAHAAN
Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk
yang dapat dihasilkan untuk penjualan awal adalah 30 produk/minggu atau 120
produk/bulan.
TARGET
KONSUMEN PERUSAHAAN
Target konsumen kami adalah mahasiswa Universitas
Gunadarma dan masyarakat sekitar.
TARGET
PENDAPATAN PERUSAHAAN
Jumlah pendapatan yang ingin diperoleh setiap bulan
adalah Rp 600.000,-
DAMPAK
USAHA
Ø Membuka
lapangan kerja baru
Ø Melatih
kreativitas karyawan
Ø Menghasilkan
keuntungan yang cukup besar
RESIKO
USAHA
Ø Proses
pembuatan yang cukup lama
Ø Pesaing
yang kuat pada produk yang sudah mega brand
HASIL
WAWANCARA
S :
Assalamualaikum, Selamat siang kak
NS :
Waalaikumsalam, Siang
S : Mohon maaf mengganggu waktu kaka ,
kami dari SMK BPS&K II Bekasi mendapat tugas untuk mengunjungi pabrik /
home industry untuk mewawancarai beberapa hal. Dan kami memilih untuk
mengunjungi Home Industry kaka. Boleh minta waktunya sebentar untuk wawancara
kak ?
NS : Oh
boleh silahkan
S :
Terima kasih kak, Maaf sebelumnya dengan kaka siapa ?
NS :
Saya Fina
S
: Baik ka bisa kita mulai dari
pertanyaan pertama ?
NS : Iya silahkan
S : Sudah berapa lama Kitchin Sushi ini
berdiri ?
NS
: Kitchin Sushi sudah berdiri dari
12 November 2012, tepatnya saat kegiatan dana bergulir dikampus saya
dilaksanakan
S : Terinspirasi dari mana sih, sampai
kaka bisa menjalani Home Industri Kitchin Sushi ini ?
NS
: Semua berawal dari kegiatan kampus
yang menyarankan kami untuk berwirausaha sesuai dengan fakultas yang kami
jalani. Dan saya mendapat ide untuk membuat chicken sushi ini dari seorang
keluarga saya untuk membuat sushi ini dengan mengubah ikan salmon dengan daging
ayam.
S :
Lalu darimana nama Kitchin Sushi ?
NS : Kitchin Sushi itu berasal dari bahasa
jepang dimana, Kitchin itu yang artinya
Dapur dan Sushi ya karena produk yang kami buat adalah sushi.
S : Boleh berbagi ilmu sedikit ga nih ka
apa aja sih bahan dan cara untuk membuat chiken sushi ini?
NS : Caranya ga sulit kok, kalian bisa
mencoba nya dirumah.
Bahan: Ayam cincang, lembar nori, beras, beras
ketan, telur, tepung roti, tepung terigu, mayones, saos teriyaki, bawang
bombay, bawang putih, gula pasir, lada, dan royco.
Peralatan: Kompor gas,
teflon, pisau, talenan, piring dan sendok, penggulung sushi.
NS : Tahap-tahap:
1. Cuci beras dan beras ketan, tiriskan, lalu
masak dengan rice cooker. Setelah matang tunggu sampai nasinya dingin.
2. Siapkan saos
teriyaki, gula pasir, air matang. Tumis
bawang bombay, bawang putih dan daging ayam cincang dengan saos teriyaki
tersebut.
3. Siapkan nori, taruh
nasi diatasnya ratakan sesuai lebar nori, lalu dibalik taruh diatasnya ayam
cincang, dan gulung. Lalu umuri gulungan dengan tepung terigu , lalu kocokkan
telur, tepung roti hingga merata. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya
kecoklatan dan siap dihidangkan.
S : Kalau boleh tau berapa modal awal
yang kaka dan teman teman keluarkan
untuk usaha ini ?
NS
: Modal awal kami diberikan oleh
pihak kampus sebesar Rp 400.000,-
sebagai pinjaman modal. Dan dari hasil produksi kami, kami harus
membayar 25% keuntungan kepada pihak kampus untuk mengganti modal awal, dan
sisanya 75% dibagikan rata ke kita
berempat sebagai keuntungan pribadi .
S : Bagaimana cara kaka memasarkan
produk kaka ini ? dan dimana biasa kaka memasarkannya ?
NS : Untuk pemasaran kami menawarkan secara
langsung atau face to face. biasanya tempat penjualan kami di sekitar
Universitas Gunadarma.
S :
Berapa harga yang kaka tentukan untuk per pcs nya ?
NS :
Harga dari chiken sushi ini adalah Rp 8000,-/pcs .
S : Apa yang menarik dari produk kaka
ini sehingga bisa diminati oleh para konsumen ?
NS : Selain harganya yang sangat terjangkau
di kantong mahasiswa. Bahan baku yang biasanya dari ikan salmon, kami ubah
menjadi ayam cincang. Selain berbeda dengan produk yang lain , konsumen yang
tidak menyukai ikan salmon bisa tetap menikmati sushi dengan isi yang berbeda,
Dan mendapatkan makanan sehat yang terbebas dari bahan pengawet
S : Wah menarik sekali ya kak,
terimakasih atas waktunya. Semoga usaha kaka dan teman-teman semakin maju dan
berjalan lancar
NS : Iya
sama sama, terimakasih juga sudah mau mampir ketempat kami
S :
iya kita permisi pamit pulang kak, assalamualaikum
NS :
waalaikumsalam
Sekian pengalaman menjadi narasumber siang itu.
Perasaan bangga sangat nyata dihati saya, semoga cita-cita saya menjadi seorang
wirausaha muda dapat terwujud dimasa yang akan datang. Amiinnn :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar